Publié : 16 janvier 2011
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Présentation du menu Couscous par Kévin

Menu Couscous :

Entrée : Verrine de tomate aux tomates : 

Ingrédients de la recette :
3 tomates rouges
3 tomates jaunes
2 tomates vertes
12 tomates séchées
12 feuilles de basilic
2 cuillères à soupe de vinaigre de tomate
5 cuillères à soupe d’huile d’olive
Graines de tournesol
Sel
Poivre

Préparation : 
Egrainer les tomates et les couper en petits dés.
Emincer les tomates séchées et les mélanger aux tomates fraîches.
Rincer, sécher et ciseler le basilic (en réserver quelques feuilles pour la décoration).
Dans un bol, mélanger le vinaigre de tomate et l’huile d’olive, saler et poivrer. Verser sur les tomates, ajouter le basilic ciselé et remuer avant de mettre au frais 30 minutes.
Servir la salade bien fraîche dans des verrines, parsemer de graines de tournesol et décorer d’une feuille de basilic.

Plat : Couscous

Préparation : 30 min
Cuisson : 35 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 8 pilons de poulet (fermier de préférence)
- 12 merguez
- huile d’olive
- 2 boîtes de concentré de tomate
- 3 cuillères à soupe d’épices à couscous
- 1 cuillère à café d’harissa
- 2 cubes de bouillons de boeuf
- 3 belles tomates
- 10 petits navets
- 5 belles carottes
- 2 courgettes
- 1 boîte de pois chiches
Préparation :
Lavez et épluchez les carottes, les navets et les tomates et les couper en cubes.
Dans un autocuiseur, versez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Mettez à chauffer et faites-y dorer les pilons de poulet. Quand ils sont dorés, versez l’équivalent d’1 litre d’eau et ajouter les cubes de bouillon de boeuf, le concentré de tomate, les carottes, navets et tomates, les épices à couscous et l’harissa.
Fermez votre autocuiseur et compter 25 mn de cuisson une fois que celui-ci est monté en pression.
En attendant, lavez et coupez les courgettes en cubes et égouttez les pois chiches.
Une fois les 25 mn écoulées, évacuez la vapeur de votre autocuiseur, ouvrez et rajouter les courgettes et les pois chiches.
Remettez au feu : comptez 10 mn de cuisson une fois votre autocuiseur sous pression.
Faites cuire vos merguez sur un grill ou à la poêle, mais pas avec les légumes.
Servez accompagné d’une semoule fine.

Dessert : Gâteau léger aux poires

Préparation : 20 mn 
Cuisson : 30 mn 

Ingrédients (pour 6 personnes) : 
- 100 g de cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de farine + levure
- 100 g de beurre fondu
- 4 petits oeufs
- 3 ou 4 poires sucrées

Préparation : 
Mélanger les jaunes d’oeufs avec les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu, puis la farine avec la levure. 
Préchauffer le four à 180 degrés. 
Peler et épépiner les poires, les couper en petits morceaux et les ajouter à la préparation précédente. 
Battre les blancs d’oeufs et les ajouter délicatement au mélange. 
Verser le tout dans un moule rond beurré et fariné, puis enfourner pendant une bonne demi-heure.

Les sites associés aux recettes sont listés si dessous :

Verrine de tomate aux tomates : http://www.aufeminin.com/w/recette/r3982/verrine-de-tomates-aux-tomates.html
Couscous : http://www.marmiton.org/recettes/recette_couscous-poulet-et-merguez-facile_17751.aspx 
Gâteau léger aux poires : http://www.marmiton.org/Recettes/Recette_gateau-leger-aux-poires_29336.aspx

Critique :
J’ai choisis ces recettes car agencées ensemble, elles permettent de réaliser un repas original et sain. Ainsi, pour accompagner le couscous, j’ai décidé de sélectionner en entrée et en dessert des plats légers et équilibrés composés de légumes et de fruits. En outre, le couscous, plat chaud et copieux, permet de rendre ce repas convivial, idéal pour les repas d’hiver en famille. Enfin, composé de fruits et de légumes, ce menu permet de manger ces aliments de façon agréable.

Kevin